sabato 23 luglio 2016

Torta Marta con antistress per eccellenza - In cucina con la Jena Sabauda e Radio Patela Magazine

MARTA, LA TORTA CHE TI INCANTA...
MATERIA PRIMA IMPORTANTE: 
LA NUTELLA !®
di Jena Sabauda

Questa torta è dedicata all'amica Martha che vive negli Usa, per tutti quei momenti in cui è in ansia per i suoi figlioli quando vanno in giro per il mondo, salendo e scendendo da un'aeroplano all'altro. L'immagine che accompagna la ricetta, fungendo quasi da copertina, serve anche a darvi un'idea di come si dovrebbe presentare la torta una volta cotta e pronta per allietare i vostri palati.
Bando alle ciance, ecco la lista della spesa:
  • 400 o 500 grammi di nutella Ferrero® (ingrediente fondamentale...e che sia quella originale, mi raccomando!)
  • 500 grammi di farina bianca di grano tenero 00
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 grammi circa)
  • 250 grammi di burro (morbido: nel senso che non sia appena uscito dal frigorifero)
  • 250 grammi di zucchero così ripartito: 150 grammi di zucchero bianco semolato (o integrale o di canna, non c'è problema) + 100 grammi di zucchero a velo
  • 2 uova intere (ovviamente tranne i gusci...)
  • la scorza grattugiata di un limone
Setacciate la farina insieme al lievito e preparate così la fontana entro cui verserete lo zucchero, il burro morbido (così fate meno fatica a lavorarlo e incorporarlo), la scorza di limone grattugiata, le uova; ora potete cominciare a lavorare il tutto con le mani e ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di pasta che, avvolta ermeticamente nella pellicola trasparente per uso alimentare, metterete a riposare in frigorifero per una o due ore.
Trascorso questo tempo di riposo, la manipolate ancora per qualche istante per renderla morbida; ne prendete tre quarti e lo spianate fino ad ottenere un disco di un centimetro abbondante (a occhio e croce: non serve il calibro...) che disporrete in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, coprendo il fondo e garantendovi un bordo di pasta, un cordolo di contenimento, perchè adesso entra in gioco la famosa crema spalmabile di cacao e nocciole: essa va spalmata con abbondante generosità fino a riempire lo spazio che si è creato, come se si riempisse un laghetto di nutella!® 
Con il quarto di pasta messo da parte, spianato come l'altra parte, aiutandovi con un bicchiere, realizzerete dei dischi di pastafrolla da disporre sul manto di dolce nutella®, uno accanto all'altro come si vede dal disegno di Orazio Nullo. Bene, ora si mette la torta nel forno a 180 °C dove si cuocerà per 25 o 30 minuti, a seconda delle caratteristiche del vostro forno (note a voi soltanto), del vostro occhio e del responso dello stuzzicadenti.
Lasciatela raffreddare il giusto tempo e vi accorgere quanto sia buona da sola ma anche accompagnata da soffice panna montata...e buon appetito!



© 2016 Testo e ricetta La Jena Sabauda
© 2016 Immagine Orazio Nullo
Nutella® è un marchio registrato di Ferrero S.p.A.-Italy



1 commento:

  1. Looks delicious. I will make it. I just never got to the store today. I will buy a giant jar of nutella!

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