MARTA, LA TORTA CHE
TI INCANTA...
MATERIA PRIMA
IMPORTANTE:
LA NUTELLA !®
di Jena Sabauda
Questa torta è dedicata all'amica Martha che vive negli Usa, per
tutti quei momenti in cui è in ansia per i suoi figlioli quando
vanno in giro per il mondo, salendo e scendendo da un'aeroplano
all'altro. L'immagine che accompagna la ricetta, fungendo quasi da copertina,
serve anche a darvi un'idea di come si dovrebbe presentare la torta
una volta cotta e pronta per allietare i vostri palati.
Bando alle ciance, ecco la lista della spesa:
- 400 o 500 grammi di nutella Ferrero® (ingrediente fondamentale...e che sia quella originale, mi raccomando!)
- 500 grammi di farina bianca di grano tenero 00
- 1 bustina di lievito per dolci (16 grammi circa)
- 250 grammi di burro (morbido: nel senso che non sia appena uscito dal frigorifero)
- 250 grammi di zucchero così ripartito: 150 grammi di zucchero bianco semolato (o integrale o di canna, non c'è problema) + 100 grammi di zucchero a velo
- 2 uova intere (ovviamente tranne i gusci...)
- la scorza grattugiata di un limone
Setacciate la farina insieme al
lievito e preparate così la fontana entro cui verserete lo zucchero,
il burro morbido (così fate meno fatica a lavorarlo e incorporarlo),
la scorza di limone grattugiata, le uova; ora potete cominciare a
lavorare il tutto con le mani e ad amalgamare per bene tutti gli
ingredienti fino ad ottenere una palla di pasta che, avvolta
ermeticamente nella pellicola trasparente per uso alimentare,
metterete a riposare in frigorifero per una o due ore.
Trascorso questo tempo di riposo,
la manipolate ancora per qualche istante per renderla morbida; ne
prendete tre quarti e lo spianate fino ad ottenere un disco di un
centimetro abbondante (a occhio e croce: non serve il calibro...) che
disporrete in una teglia precedentemente imburrata e infarinata,
coprendo il fondo e garantendovi un bordo di pasta, un cordolo di
contenimento, perchè adesso entra in gioco la famosa crema
spalmabile di cacao e nocciole: essa va spalmata con abbondante
generosità fino a riempire lo spazio che si è creato, come se si
riempisse un laghetto di nutella!®
Con il quarto di pasta messo da
parte, spianato come l'altra parte, aiutandovi con un bicchiere,
realizzerete dei dischi di pastafrolla da disporre sul manto di dolce
nutella®,
uno accanto all'altro come si vede dal disegno di Orazio Nullo. Bene, ora si mette la torta nel
forno a 180 °C dove si cuocerà per 25 o 30 minuti, a seconda delle
caratteristiche del vostro forno (note a voi soltanto), del vostro occhio e del responso dello stuzzicadenti.
Lasciatela raffreddare il giusto
tempo e vi accorgere quanto sia buona da sola ma anche accompagnata
da soffice panna montata...e buon appetito!
©
2016 Testo e ricetta La Jena Sabauda
©
2016 Immagine Orazio Nullo
Nutella®
è un marchio registrato di Ferrero S.p.A.-Italy
Looks delicious. I will make it. I just never got to the store today. I will buy a giant jar of nutella!
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