Le zucchine strapazzate
ricetta
originale
della Jena Sabauda
di Jena Sabauda
Questo
è un pasticcio con zucchine e uova strapazzate, ideale per quei
giorni in cui non si sa cosa mettere in tavola all'ora di cena.
Gli
ingredienti sono molto semplici e facilmente reperibili, anzi,
potrebbe pure accadere che siano lì nel frigorifero che vi guardano
domandandovi se vi siete dimenticati di loro....
- 5 o 6 zucchine verdi di medio calibro
- 2 uova di gallina intere
- Formaggio grana (padano o parmigiano reggiano per me pari son...) grattugiato q.b.
- Sale e pepe a pizzicate quanto basta
- Olio di oliva extravergine
- Burro
Tagliate
le zucchine a rondelle di spessore massimo 5 millimetri
(scherzavo...non serve il calibro da ingegnere: le trovate, già
affettate, anche nel banco delle verdure surgelate) e fatele saltare
in una padella con poco olio extravergine di oliva, salando e pepando
a piacere, ma non devono sfaldarsi: devono prendere un bel colore e
perdere un po' d'acqua; in alternativa, le stesse rondelle di
zucchina le potete disporresu una teglia e cuocerle in forno sempre
senza lasciarcele troppo tempo: il perchè lo capirete nella seconda
parte della ricetta.
Infatti,
in una ciotola a parte sbattete le due uova salando e pepando; ora
prendete la padella che avete adoperato per le zucchine (che,
ovviamente, avrete depositato in un piatto a riposare), la sporcate
d'olio e versate il contenuto della ciotola: e via sul fuoco ad
ottenere una simpatica frittatina che, deposta su un piatto piano,
romperete grossolanamente con un cucchiaio di legno.
Una
volta ottenuta la frittatina rotta e le zucchine cotte siete pronti
per preparare il pasticcio di zucchine strapazzate!
Procuratevi
una teglia che possa, indifferentemente, andare in forno normale o in
forno a microonde: disponete sul fondo, magari imburrato a piacere,
uno strato di sole zucchine che ricoprirete di frittatina rotta la
quale, a sua volta, sarà coperta da un'altro strato di zucchine fino
ad esaurimento scorte di entrambe le cose; a questo punto, cospargete
il contenuto della teglia con il formaggio grattugiato e fiocchetti
di burro qua e la: poi, scaldate il tutto in forno per 5 o 10 minuti
a una temperatura sufficiente scigliere il burro e a trasformare il
fomaggio in un velo ricamato, gustoso e profumato.
Ecco
qua: la cena è risolta, la dieta è salva e buon appetito dalla Jena
Sabauda!
(c)2016
La Jena Sabauda (revisione testo Claudio Montini)
(c)2015
immagine di Orazio Nullo "Harlequin's kitchen"
Very nice, great for an easy dinner, please takes photo with you phone and post with the recipe!
RispondiEliminaSavoy Jena (Jena Sabauda) hate to take pictures on meal or food put in a plat, because she want to let free everyone to perform the recipe as well as he can: so I can only eat them...It's a hard job but someone have to do it, anyway...!!!
EliminaClaudio, you are too funny. It sounds delicious. I need a photo for this mess. There is someone who writes about food in English, and you write just the way he does. Maybe Michael Pollan I am certain that his books are available in Italian. Dettagli prodotto
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