venerdì 20 maggio 2016

Sposa la terra con il mare, la Jena Sabauda in cucina - Radio Patela Magazine

BIMBI, OGGI PESCE IN POLPETTE:
VI VA' ?

di Jena Sabauda

Lo sposalizio della terra e del mare che vi propongo di portare in tavola, farà felici i grandi e i piccini; con gli ingredienti e le dosi, che di seguito vi dirò, si ricaveranno circa 20 polpettine:
  • 4 o 5 patate
  • 5 o 6 filetti di merluzzo o sogliola surgelati
  • 3 (meglio 4) uova di gallina
  • Pane secco grattugiato q.b.
  • Formaggio grana grattugiato (quello che più vi piace) qualche cucchiaio da tavola
  • Prezzemolo tritato (ma non è indispensabile: se ne può fare anche a meno)
  • Farina bianca di grano tenero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio di semi per friggere
Pelate le patate e mettele in un contenitore con coperchio insieme a un dito d'acqua; chiuso il coperchio, le mettete a cuocere nel forno a microonde per 10 o 12 minuti: quindi, lasciatele intiepidire e poi schiacciatele con l'apposito attrezzo da purè (o anche con una forchetta e tanto olio di gomito, come una volta...). Mentre vi date da fare con le patate, non lasciate inoperoso il microonde: infatti potete cuocere per 5 minuti 5 (o 6) filetti di merluzzo (o di sogliola) che avrete precedentemente scongelato; una volta che anche questi si siano raffreddati, con una forchetta, li ridurrete in briciole e li unirete alle patate. Ma non resteranno soli a lungo perchè incorporerete ad essi due uova intere (i gusci no, mi raccomando...), pane grattugiato (a occhio: per dare consistenza all'impasto), qualche cucchiaio di formaggio grana grattugiato e un pizzico di sale (magari due...). Raggiunta una bella consistenza dell'amalgama, potrete procedere a formare le polpettine da passare nell' uovo sbattuto (se ne avete uno solo, allungate con un goccio di latte), da rotolare in una miscela di farina bianca e pane secco grattugiato, quindi da mettere a rassodare in frigorifero per almeno un'ora o anche più, a piacere; trascorso quel tempo lì, sarete pronti per friggerle in olio di semi e servirle calde e croccanti.
Buon appetito dalla vostra Jena Sabauda di fiducia!

© 2016 Ricetta e testo di Jena Sabauda
© 2015 Foto di Orazio Nullo a un dipinto di Rita Mangano 



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