Torta
di mele
del cavallino
di
Jena Sabauda
Se
una mela al giorno toglie il medico di torno, con la torta di mele al
mattino salti le siepi come un cavallino!
Dunque,
eccovi la lista della spesa:
- 150 grammi farina 00
- 150 grammi burro
- 150 grammi zucchero semolato bianco
- 4 o 5 mele gialle (la quinta serve per la decorazione, poi vi spiego...)
- 4 uova di gallina intere (albume + tuorlo)
- Un pizzico di sale fino
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone ( ci serve solo la scorza: è da grattugiare)
- Zucchero a velo per il gran finale
Sbucciate
e private del torsolo (con l'apposito strumento) quattro mele gialle,
poi tagliatele a fette: guarda un po' che belle ruote di mela!
In
una ciotola montate a spuma le uova, lo zucchero e la scorza
grattugiata del limone; intanto sciogliete il burro che unirete alla
spuma di uova e zucchero con la farina e il contenuto della bustina
di lievito che avrete setacciato insieme: quindi dateci dentro ad
amalgamare il tutto fino a ottenere una massa fluida e omogenea.
A
questa, incorporate le tonde fette delle quattro mele e versate il
tutto in una teglia imburrata o foderata di carta da forno; la quinta
mela, sbucciata e detorsolata e affettata, la disporrete sulla
superficie calcandola nell'amalgama quasi per dare l'idea di una
decorazione floreale, un piccolo campo fiorito visto dall'alto nel
quale pascola beato il cavallino...
Mettete
in forno a 160° C per 50 minuti circa: vale la prova stuzzicadenti,
potrebbe volerci anche meno dipende dal vostro forno; quando è
pronta, la lasciate raffreddare e alla fine spolverate con lo
zucchero a velo.
Lo
capisce anche un bambino
quanto
vale la prima colazione.
Con
la torta di mele al mattino
e
una bevanda calda nel tazzone,
salterai
le siepi come un cavallino!
Buon
appetito, in rima alternata, dalla vostra Jena Sabauda di fiducia.
La
Jena Sabauda
©
2015 Ideazione ricetta e testo di La Jena Sabauda
©
2015 Filastrocca inedita di Claudio Montini
©
2015 Grafica e fotografie di Orazio Nullo
Nessun commento:
Posta un commento