LE
ZUCCHINE CON IL PANCINO RIPIENO
di Jena
Sabauda
Da più parti si sente ripetere che bisogna mettere più
verdura nei nostri piatti, se vogliamo rallentare l'invecchiamento e
sconfiggere quelle malattie che ci fanno accapponare la pelle solo a
nominarle; la vostra Jena Sabauda di fiducia capisce e si adegua
proponendo una ricetta in cui, volutamente, ci sarà ampio spazio
alla discrezionalità del cuoco riguardo alle quantità degli
ingredienti.
Dunque, procuratevi:
- Zucchine (verdi) sode e di media grandezza in numero a piacere (da sei in su, a seconda della fame e dei commensali)
- Tonno in scatola sotto olio (150 grammi circa)
- Prosciutto cotto (una fetta spessa almeno un centimetro)
- 2 uova di gallina intere (i gusci non servono)
- Formaggio grana grattugiato (parmigiano reggiano, grana padano, pecorino sardo o romano, una miscela di formaggi a pasta dura: come più vi piace)
- Mezza bottiglia di passata di pomodoro (di solito sono da un litro, perciò...che ve lo dico a fare? Ah già: se poi avete solo quello nel tetrapack o in lattina...ma ci siamo capiti, no?)
- Sale e pepe quanto basta
- Un paio di spicchi di aglio
- Qualche foglia di basilico ( ma non è indispensabile)
Comunque sia, una volta tiepide, quindi maneggiabili
senza rischiare ustioni (vi ricordate che stavano in forno? O che
erano in acqua bollente?), tagliate le zucchine a metà per la
larghezza e non per la lunghezza: altrimenti come fareste ad ottenere
dei cilindri da scavare con un levatorsoli da mela?
Con questo
simpatico aggeggio, caverete la polpa che metterete da parte e
resterete con dei buchi con la zucchina intorno: il pancino che avete
svuotatato sarà pronto per essere riempito con il composto che
andiamo ora a preparare.
Nella ciotola in cui avrete raccolto la
polpa estratta e tritata (o schiacciata con la forchetta) metterete
anche il tonno sgocciolato, due o tre cucchiai da tavola di formaggio
grattugiato, il prosciutto cotto che avrete tritato (anche
grossolanamente va bene) e le due uova, esclusi i gusci; amalgamate
tutti questi ingrdienti fino ad ottenere una massa omogenea che,
aiutandovi con un cucchiaino da the magari, userete per riempire il
pancino della vostre zucchine fino ad esaurimento dell'uno o delle
altre. Fatto questo, prendete un tegame dai bordi alti e con
coperchio, mettete un filo d'olio sul fondo, un paio di spicchi
d'aglio, versate la mezza bottiglia di passata di pomomodoro in
compagnia di qualche fogliolina di basilico e sistemate, su tanto
tappeto, le zucchine ripiene affinchè cuociano a fuoco basso,
protette dal coperchio, per 10 o 15 minuti al massimo. Non vi ho dato
indicazioni quantitative perchè esse dipendono molto dal numero di
zucchine che avrete a disposizione e questo, a sua volta, dipenderà
dal numero di famelici commensali che vi troverete a soddisfare:
perciò vi dovrete sapere regolare a occhio; il fondo di cottura, se
dovessere avanzarsi, potrebbe essere riciclato come sugo da pasta;
poiche si tratta di mangiare e non di gareggiare, lascio al vostro
gusto e alla vostra fantasia immaginare come potranno mai essere le
zucchine con il pancino ripieno.
Quindi scordatevi foto dei piatti e buon appetito da La
Jena Sabauda
©
2016 Testo e ricetta La Jena Sabauda
© 2016 Orazio Nullo "Springtime"
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