Se ai bimbi gli spinaci vuoi far mangiare, questo rotolo devi preparare
di Jena Sabauda
Pare che, nell'epoca contemporanea, verdure e bimbi facciano di tutto per evitarsi
reciprocamente, quando non si arriva a una dichiarata ostilità, tra
le parti e rispettivi alleati, che turba la quiete dei commensali.
Da
brava Jena, nonchè Sabauda, propongo questo armistizio che si
potrebbe anche presentare come un gioco goloso alla scoperta di tutti
i sapori che fanno compagnia alla terribile verdura nel fagotto del
forzuto marinaio, Braccio di ferro o Popeye che dir si voglia.
Il
giorno precedente preparate un impasto per focaccia pugliese; se non
vi ricordate come si fa (e non avete voglia di scorrere il blog per
ritrovare il giorno in cui vi ho spiegato come farla), niente paura:
vi rinfresco la memoria.Procuratevi:
- 500 gr di farina di grano tenero 00
- 300 ml di acqua (del rubinetto è OK)
- un pizzico di sale fino da cucina
- 2 cucchiaini (da the o caffè...è uguale, non stiamo a sottilizzare!) di zucchero bianco
- 1 bustina di lievito per pizza
- 2 cucchiai (da brodo, da risotto, da...ah, ma allora è un vizio!) di olio di oliva extravergine
- 1 patata media bollita e schiacciata, una volta fredda, con relativo schiacciapatate
Unite
tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate fino a ottenere una
palla omogenea che lascierete lievitare fino al giorno dopo, quando
avrete da fare con forno e fornelli oltre a procurarvi altri
ingredienti.
Eccoli:
- 6 uova di gallina
- Un po' di latte
- formaggio grana grattugiato (padano o reggiano per me pari son...)
- Spinaci
- Burro
- Olio extravergine di oliva ( ma anche quello normale va bene)
- Scamorza affumicata
- Mozzarella
- Prosciutto cotto
Preparate
la frittata sbattendo le sei uova e amalgamandole al formaggio
grattugiato e un gccio di latte, salando e pepando a piacere; quindi
lasciatela raffreddare.
Se
gli spinaci li avete presi freschi (o imbustati già mondati), dal
verduraio e non dal banco dei surgelati, li dovete lessare e scolare;
nel secondo caso (leggi freezer), potete passare direttamente alla
padella in cui li farete saltare con burro, olio di oliva (anche
extravergine) e uno spicchio d'aglio.
Una
cottura veloce, giusto perchè si insaporiscano, e poi li lascerete
raffreddare perchè stenderete su carta da forno la pasta da focaccia
che avevate preparato ieri; successivamente, ridurrete a cubetti la
scamorza affumicata e la mozzarella, il prosciutto lasciatelo così
com'è ma a portata di mano.
Allora,
all'assemblaggio miei cuochi!
Sulla pasta distesa,
disponete uniformemente gli spinaci cotti su cui pioveranno cubetti
di scamorza affumicata e mozzarella; ricoprite con la frittata che si
nasconde sotto fette di prosciutto cotto e arrotolate il tutto fino a
formare un bel salamone che chiuderete ai lati, sigillando con le
dita la pasta di focaccia.
Stendete
sulla superficie, con le dita o con un pennello, un poco d'olio
d'oliva extravergine e praticate due tagli nel senso della larghezza,
come vedete in fotografia, o come se fossero feritoie fatte per evitare
che in forno gonfi troppo e scoppi.
Fate
ancora lievitare per un breve periodo (non più di mezz'ora, mi raccomando...) e
poi mettetelo in forno a 180° C (statico, per chi ha il forno
elettrico; chi ce l'ha a gas....beh, vada a occhio, con buon senso)
per 35 o 40 minuti circa.
Buon
appetito da Olivia e Popeye, Jena Sabauda e Orazio Nullo con il
carburante croccante di Braccio di Ferro!
Ricetta originale e testo: (c) 2015 La Jena Sabauda
Foto: Google Images/Wikipedia (2015) per Popeye in colour
(c) 2015 Orazio Nullo per tutte le altre immagini
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