SFORMATO
DI PATATE DEL LUNEDÌ
ovvero
Frittata
di patate coi rimasugli
di Jena Sabauda
Questa
è una ricetta per quattro persone magre, oppure due obese più il
cane Leone (come è nel caso di chi scrive), un forno a microonde e
la necessità di liberarsi di rimasugli del dì di festa ma anche di
preparare un piatto unico e alternativo per tutti i giorni della
settimana, non solo il lunedì.
Ecco
la lista degli ingredienti:
- 2 grosse patate (meglio a pasta gialla)
- 200 grammi di mortadella
- 2 cipolle dolci grandi (meglio bianche)
- 200 grammi di formaggio emmenthaler o fontina
- mezzo bicchiere di latte (intero o p.s. non c'è problema)
- 6 uova di gallina intere
- una manciata di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
- burro
Le
patate, sbucciate e messe in un contenitore con due dita d'acqua,
vanno cotte nel forno a microonde per una quindicina di minuti: in
tal modo si otterranno patate lesse che saranno poi schiacciate e
ridotte in poltiglia come se si dovesse fare un purè.
Nel
frattempo che le patate si lessano, vorrete mica restare con le mani
in mano e i denti in bocca?
Giammai!
Armatevi
di tritatutto (o mixer che dir si voglia) e sminuzzate insieme le
cipolle, la mortadella, il formaggio (emmenthaler o fontina per
esempio) e il prezzemolo.
Ora
in una ciotola rompete le sei uova, una parte di latte e dategli una
frustatina con una forchetta; quindi versateci le patate schiacciate,
la miscela tritata che avete appena fatto, il resto del latte, salate
e pepate con giudizio: bene, siete pronti a mescolare per bene tutti
gli ingredienti fino ad ottenere un'amalgama omogeneo da stendere in
una pirofila imburrata (oppure unta con un filo d'olio).
Guarnite
con qualche fiocchetto di burro la superficie (quattro basteranno) e
infilate la pirofila nel forno a microonde a potenza standard (ognuno
ha la sua....) per una cottura che si aggirerà tra i dieci e i
tredici minuti: non dimenticatevi di dare un'occhiata allo stato
dell'arte, di tanto in tanto...
La
condizione ideale per gustare questo sformato del lunedì, ovvero
frittata da microonde per il recupero dei fondelli di salumi o
formaggi, è quella di servirlo tiepido magari il giorno dopo e...
BUON
APPETITO!
La
Jena Sabauda
P.s.:
non ci sono le fotografie perchè era tanto buono che è finito
subito.
(c) 2015 Ricetta originale di Jena Sabauda
(c) 2015 Testo raccolto da Claudio Montini
(c) 2014 Foto Google Images Database
Vincent Van Gogh 1890 Natura morta con pipa e cipolle
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