domenica 15 marzo 2015

Le ricette della Jena Sabauda: focaccia pugliese -Radio Patela Magazine


La Jena Sabauda e la focaccia pugliese

Quella che vedete è la focaccia pugliese secondo la Jena Sabauda, che ama i pomodori e le olive per dare maggiore sapidità.
La presenta in una tortiera, ma vi assicuro che l'ha già fatta anche in una teglia rettangolare e il risultato è stato comunque eccellente, la sofficità e il gusto si sono mantenuti anche se è risultato uno spessore più basso: infatti, i più golosi potrebbero tagliarla longitudinalmente, come si fa col pan di spagna, e farcirla a piacere (formaggio, prosciutto, acciughe....) avendo l'accortezza di farla rinvenire una manciata di secondi, al massimo un minuto, nel forno a microonde.
Bando alle ciance, ecco gli ingredienti per 6 persone:

per la base:
  • 250 grammi di farina di grano tenero 00
  • 250 grammi di semola di grano duro
(in alternativa: 500 grammi di farina di grano tenero per pizza, tipo 0)
  • 300 millilitri di acqua
  • 150 grammi di patate lessate (1 patata media va bene)
  • mezzo cucchiaio da tavola di sale (1 cucchiaio da the è meglio )
  • 4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva
  • 15 grammi di lievito di birra (o lievito madre essiccato)

per la guarnizione:
  • 250 grammi di pomodorini ciliegini
  • olive denocciolate a piacere (100 grammi circa, anche meno)
  • origano 
  • sale quanto basta
  • olio quanto basta 

In una ciotola amalgamate le due farine (se ne adoperate una sola basta che versiate la farina nella ciotola), unite le patate lessate passate nello schiaccia patate, unite l'acqua e il lievito sciolto in acqua tiepida, una parte del sale e iniziate a impastare; aggiungete il resto dell'acqua, del sale e l'olio extravergine e seguitate a ipastare fino a ottenere una palla morbida e un tantinello appiccicosa: niente paura, va bene così!
A questo punto, lasciatela riposare nella ciotola per 2 ore coprendo con un canovaccio umido: l'impasto lieviterà e aumenterà il suo volume...un po' come fare la pizza in casa!
Trascorso questo tempo, ungete una teglia con olio d'oliva extravergine e fateci accomodare la pasta, stendendola e distribuendola in maniera omogenea; adesso tagliate i pomodorini a metà e, già che ci siete, sminuzzate le olive verdi grossolanamente: quindi posateli sulla superficie della focaccia premendoli per farli aderire alla pasta, spolverate con le olive sminuzzate fino a occupare gli spazi tra un pomodorino e l'altro, condite con origano come se piovesse e sale e olio.
Aspettate ancora 30 minuti per una ulteriore lievitazione, quindi infilate la vostra teglia in forno già caldo, a 200 °C circa, per 25 minuti circa.
Prima di servirla, lasciatela intiepidire per una manciata di minuti e....  
BUON APPETITO!!
 

 

Testo: Claudio Montini    Foto: Orazio Nullo   (c) 2015

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