mercoledì 6 maggio 2015

Melenzane...Jena Sabuda come l'Artusi: ai golosi l'ardua sentenza!

MELENZANE IN BARCHETTA CON MORTADELLA


RICETTA & TESTO DI JENA SABAUDA




Prima che i pignoli polemizzino riguardo al titolo, vi dirò che non c'è alcun refuso o errore di battitura che dir si voglia: anche l'Artusi scrive così il nome della verdura protagonista di questa ricetta, sicchè...attenti agli ingredienti e bando alle ciance!

  • Melanzane allungate, non sferoidali sennò la barchetta non esce...Quante? Dipende da quanti siete a tavola e dalle loro dimensioni, lunghezza e larghezza; indicativamente, da una melanzana a testa a due a persona
  • 300 gr di mortadella
  • Pane raffermo (80 gr circa possono bastare)
  • Un bicchiere abbondante di latte
  • 2 uova di gallina
  • Prezzemolo
  • Sale marino fino e pepe macinato
  • Formaggio grattugiato (meglio pecorino romano)
  • Olio di oliva extravergine di oliva

Sciacquate le melanzane, le private della parte di testa col picciolo verde e le tagliate a metà secondo la lunghezza: ora scavate la polpa all'interno e otterrete, appunto, delle “barchette” da salare e riempire, poi, col ripieno che appresso vi spiegherò; va da sé che la polpa appena asportata la mettete da parte perchè torna utile quasi subito.
In una ciotola spezzettate il pane secco e vecchio e bagnatelo con il latte: se un bicchiere non è sufficiente, aumentate la dose: tanto si deve ammollare ma non disfare; a fare quello ci pensa il tritacarne o il mixer tritatutto poiché attraverso l'uno o l'altro marchingegno vanno passati, o per meglio dire, tritati insieme la mortadella, la polpa asportata delle melanzane e il pane ammollato ma lievemente strizzato.
Al risultato di questa operazione, si aggiungono il prezzemolo, il formaggio grattugiato, due uova intere, un pizzico di sale e uno di pepe amalgamando il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e di discreta consistenza: ecco fatto il ripieno per le vostre barchette di melanzane.
Cospargete la teglia prescelta di olio extravergine di oliva e adagiatevi le barchette che avrete riempito senza parsimonia, quindi mettete in forno caldo a 180°C per 20 o 25 minuti circa.
Le prestazioni del vostro forno le conoscete bene solo voi, perciò a me non resta che augurarvi, come di consueto, buon appetito!



© 2015 Testo e ricetta di La Jena Sabauda  
                     foto: GoogleImages/Wikipedia


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