FAN LA
FRITTATA
di Zio Propano
Tre quartetti fan la frittata e la danno anche a Crapa Pelata perchè
non amano le ingiustizie, per di più a tavola! Le zucchine, grazie
ai produttori di ortaggi di quarta gamma, si trovano in commercio
quasi tutto l'anno e, averle nel frigorifero, risolve un buon numero
di problemi riguardo ai contorni.
Sì, d'accordo, ma chi sono codesti quartetti? Leggete bene la lista della spesa...
Sì, d'accordo, ma chi sono codesti quartetti? Leggete bene la lista della spesa...
- 4 zucchine verdi medie (se anche fossero quelle dalla buccia più chiara, è uguale)
- 4 uova intere di gallina (mi raccomando, i gusci...no!)
- 4 fette di taleggio (spessore max millimetri 5, peso per fetta 30 grammi circa; se avete la forma intera dividetela in quattro e con due fette ve la cavate; se trovate le porzioni da ottavo di forma, limitatevi a fare le fette necessarie secondo le specifiche indicate: tutto ciò a beneficio dei “farmacisti pignoli”che, a questo punto saranno spuntati come funghi…)
- Mezza cipolla dorata
- una tazzina da caffè di latte vaccino (intero o parzialmente scremato non c'è problema; se siete più comodi col bicchiere, ne basta mezzo)
- Un bicchiere di vino rosato o bianco (a piacere) purché frizzante
- Burro q.b.
- Grana padano/ parmigiano reggiano q.b.
- Sale, pepe e noce moscata q.b.
Tagliate le zucchine a rondelle, salate e pepate a pizzichi e a
piacere mescolando con le mani o con cucchiaio e forchetta come se si
trattasse di un insalata, quindi bagnatele con il vino: basterebbe
mezzo bicchiere (quel che resta lasciatelo al cuoco...) ma, in ogni
caso, lasciatele riposare in una ciotola sigillata con pellicola
trasparente (se disponete di contenitore con coperchio ermetico, è
ancora meglio) in frigorifero per 15 o 20 minuti al massimo. Visto che avete tempo, imburrate per bene la terrina e poi affettate
la cipolla il più sottile possibile ma senza attentare alla salute
delle vostre dita; disponete le fette fino a coprire il fondo della
terrina di cui sopra e spolverate con noce moscata e pepe. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il latte, un pizzico di
sale e poi sotto con le fruste a manovella (o quelle elettriche) in
modo tale che si incorpori anche l'aria nel fluido che si formerà
nella ciotola, ricco di bolle d'aria scoppiettanti: non serviranno
che pochi minuti per arrivare al punto giusto. Ora versate le zucchine insieme al liquido di marinatura nelle uova
sbattute, mescolate con forchetta e cucchiaio, quindi trasferite il
tutto nella terrina già pronta; livellate con il cucchiaio,
cospargete di formaggio grana grattugiato e disponete le fette di
taleggio sopra il grattugiato, come una grossolana copertura. Non vi resta che infilare in forno a microonde la terrina carica di
tutto questo ben di Dio e cuocere per 12 minuti alla massima potenza
prevista (o almeno 1000W), lasciando riposare la pietanza per un
ulteriore minuto in forno prima di portare in tavola.
©2019
Testo e ricetta di Claudio Montini
©2016 Immagine di Orazio Nullo
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