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sabato 13 gennaio 2018

Dalla cambusa di Zio Propano: bocconcini impanati

IMPANATI MA NON FRITTI:
QUESTIONE DI FORNO!

di Zio Propano

Sarà capitato anche a voi di avere un'idea da portare in tavola ma di essere a corto di materia prima: bisogna improvvisare, adattarsi e raggiungere lo scopo, pardon, la cottura giusta e poi il desco per il giudizio delle proprie forchette affamate.
Per una serie fortuita e gratuita di eventi, poichè la fortuna sarà pure cieca ma la malasorte ci vede bene assai, vi ritrovate nel frigorifero e in dispensa quanto segue:
  • una salsiccia a salamella ( ma anche quella a budello intero, la cosidetta luganega va ugualmente bene)
  • una bistecca di petto di pollo
  • una fetta di lonza di maiale (chissà perchè sono sempre dispari nel vassoietto del supermercato)
  • un uovo di gallina
  • sale e pepe a piacere
  • formaggio grana grattugiato, mezzo cucchiaio da tavola
  • 30 grammi di burro (o, meglio, quanto basta a ricoprire una teglia da forno: non state a fare i farmacisti...)
  • quattro o cinque cucchiai da tavola di pane grattugiato (anche qui non fate i farmacisti e fidatevi del vostro occhio)
Ora, con una salsiccia e due bistecchine non si va da alcuna parte, direte voi: va bene, dico io, ma provate a tagliare il tutto in pezzi da due dita (risparmiandovi le falangi, ovviamente); poi, in una ciotola aprite quell'uovo solitario che langue in frigorifero in attesa della data di scadenza (per motivi ancora da chiarire: di solito arrivano in numero pari e altrettanto se ne vanno...non sono affari miei, ma ricordatevi che il guscio non ci serve), salate e pepate, cospargete di formaggio grana grattugiato e sbattete il tutto con energia (frusta o forchetta per me pari son...meglio la seconda e vi dico subito perchè). A questo punto, rovesciate nella ciotola tutta la carne che avete fatto a pezzi e, con la forchetta già "sporca" d'uovo, mescolate e amalgamate gioiosamente finchè tutti i pezzi risultino bagnati o incapsulati nell'uovo sbattuto. Dunque, siamo pronti a far piovere nella ciotola il pane grattugiato e a mescolare con cucchiaio e forchetta come se si trattasse di una insalata: si otterrà una grossolana, ma non troppo, impanatura della carne e nessun residuo d'uovo. Il traguardo è in vista: prendete una teglia dai bordi alti, imburratene il fondo e le pareti (se 30 grammi non bastano, potete pure usarne di più: le dosi che suggerisco non sono mica i parametri di Maastricht...), quindi deponetevi i bocconcini impanati distribuendoli uniformemente; se vi cresce una patata o una carota, pelatele e fatele a pezzi grossolani in modo tale che facciano compagnia alla pietanza che andrà in forno a 150°C per 15 minuti (a seconda delle caratteristiche del vostro forno: il vostro occhio sarà inappellabile giudice) oppure, per chi ha fame e fretta, 10 minuti in forno a microonde.
Come sempre a tutti, buon appetito da Zio Propano

©2018 testo e ricetta di Claudio Montini
©2017 Immagine di Orazio Nullo

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