Riso all'inglese...fantasia di primavera! (che sta per finire)
di Zio Propano
Contro il logorio degli spaghetti o dei fusilli moderni, un piatto di
riso è una piacevole sorpresa ad ogni età: a maggior ragione quando
non somiglia nè a una minestra nè a un risotto, irridendo la
sacralità inviolabile dei passi precisi da compiere affinchè si
passsi dalla pentola al piatto in tavola. Il riso all'inglese, sostiene la Jena Sabauda, è il piatto più
semplice da cucinare...Certamente è vero se si hanno tutti gli
ingredienti a portata di mano oppure preparati per tempo, ribatte Zio
Propano, che tanto a pranzo quanto a cena ama improvvisare.
Intanto procuratevi:
- 250 grammi di riso (originario, arborio, carnaroli, vialone nano, rosa marchetti, Ribe, Baldo...insomma un riso da risotto e minestre)
- 750 millilitri di acqua del rubinetto di casa
- 1 dado da brodo (di carne o vegetale non c'è problema: questa volta lo zio ha adoperato quello vegetale)
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 confezione di wurstel da 100grammi (quelli piccoli, delle dimensioni di un mignolo)
- 1 manciata di funghi surgelati
- 1 noce di burro
- curry e noce moscata a piacere
- prezzemolo tritato a piacere
Mettete sul fuoco una pentola dai bordi alti oppure, se ne disponete,
una pentola wok (sì, quella che sembra una ciotola con il manico) e
versatevi dentro tutta l'acqua lasciando che si scaldi fino a un
timido bollore; giunti a quel momento, buttate dentro il dado e
mescolate con cautela fino a farlo sciogliere, poi abbassate
leggermente il fuoco. Nel frattempo, riducete a rondelle di discreto
spessore le carote, le zucchine e i wurstel che butterete tutti
insieme appassionatamente nel brodo caldo; ora dovrete mettere il
naso nel freezer e cogliere una manciata di funghi misti surgelati
(cinque o sei...andate ad occhio e gusto: non fate i farmacisti) per
mandarli a fare compagnia a tutto ciò che già bolle in pentola,
mescolando con amore e pazienza saltuariamente durante i quindici
minuti di cottura che il riso, mediamente, richiede. A cinque minuti
dalla fine, grattugiate della noce moscata e incorporate una
spolveratina di curry; giunti al trillo finale del vostro timer da
cucina, oppure dando una provvidenziale occhiata all'orologio, lasciate
riposare mantecando con una noce di burro e una grattugiata di
formaggio grana (padano o reggiano per me pari son...): portate in
tavola e buon appetito da zio Propano!
©
2018 Testo e ricetta di Claudio Montini
©
2017 Immagine di Orazio Nullo
Looks perfectly delicious!
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