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venerdì 15 giugno 2018

Dalla cambusa di Zio Propano: riso all'inglese sorpresa di primavera (anche se agli sgoccioli!)

 Riso all'inglese...fantasia di primavera! (che sta per finire)

di Zio Propano

Contro il logorio degli spaghetti o dei fusilli moderni, un piatto di riso è una piacevole sorpresa ad ogni età: a maggior ragione quando non somiglia nè a una minestra nè a un risotto, irridendo la sacralità inviolabile dei passi precisi da compiere affinchè si passsi dalla pentola al piatto in tavola. Il riso all'inglese, sostiene la Jena Sabauda, è il piatto più semplice da cucinare...Certamente è vero se si hanno tutti gli ingredienti a portata di mano oppure preparati per tempo, ribatte Zio Propano, che tanto a pranzo quanto a cena ama improvvisare.
Intanto procuratevi:
  • 250 grammi di riso (originario, arborio, carnaroli, vialone nano, rosa marchetti, Ribe, Baldo...insomma un riso da risotto e minestre)
  • 750 millilitri di acqua del rubinetto di casa
  • 1 dado da brodo (di carne o vegetale non c'è problema: questa volta lo zio ha adoperato quello vegetale)
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 confezione di wurstel da 100grammi (quelli piccoli, delle dimensioni di un mignolo)
  • 1 manciata di funghi surgelati
  • 1 noce di burro
  • curry e noce moscata a piacere
  • prezzemolo tritato a piacere
Mettete sul fuoco una pentola dai bordi alti oppure, se ne disponete, una pentola wok (sì, quella che sembra una ciotola con il manico) e versatevi dentro tutta l'acqua lasciando che si scaldi fino a un timido bollore; giunti a quel momento, buttate dentro il dado e mescolate con cautela fino a farlo sciogliere, poi abbassate leggermente il fuoco. Nel frattempo, riducete a rondelle di discreto spessore le carote, le zucchine e i wurstel che butterete tutti insieme appassionatamente nel brodo caldo; ora dovrete mettere il naso nel freezer e cogliere una manciata di funghi misti surgelati (cinque o sei...andate ad occhio e gusto: non fate i farmacisti) per mandarli a fare compagnia a tutto ciò che già bolle in pentola, mescolando con amore e pazienza saltuariamente durante i quindici minuti di cottura che il riso, mediamente, richiede. A cinque minuti dalla fine, grattugiate della noce moscata e incorporate una spolveratina di curry; giunti al trillo finale del vostro timer da cucina, oppure dando una provvidenziale occhiata all'orologio, lasciate riposare mantecando con una noce di burro e una grattugiata di formaggio grana (padano o reggiano per me pari son...): portate in tavola e buon appetito da zio Propano!

© 2018 Testo e ricetta di Claudio Montini 
© 2017 Immagine di Orazio Nullo

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