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martedì 16 febbraio 2016

Notizia ghiotta per il fine settimana!

 Ghiotto fine settimana a Pavia!!

 di Claudio Montini

La campagna e la collina scendono in città per mostrare le proprie bontà e raccontarle attraverso un bel libro di ricette abbinate ai vini giusti. Lo fanno dandosi appuntamento e dandolo anche a tutti i buongustai, curiosi e appassionati di cose buone per bocca presso la sede storica della Premiata Pasticceria Vigoni Enrico, come si usava scrivere negli esordi del secolo breve, di fronte all'Università di Pavia in corso Strada Nuova 110 a Pavia, appunto,
all'ora del the (le 17 ora locale GMT+1) del giorno 20 nel mese di febbraio 2016.
Infatti, nei locali della casa storica della Torta Paradiso Vigoni verà presentato un volume di cui ho già parlato nei suggerimenti per i regali di Natale su questo stesso blog: si tratta del RICETTARIO TRADIZIONALE DELLA LOMELLINA E DEL PAVESE edito da LIBRERIA TICINUM EDITORE, scritto e compilato e provato da Elisabetta Balduzzi e Guido Conti, seconda "fatica" della coppia di scrittori/lettori/editori/librai dedicata alla buona tavola del territorio pavese che completa il discorso iniziato due anni fa con l'omologo ricettario però dedicato alla cucina dell'Oltrepò Pavese.
Qualcuno storcerà il naso leggendo di una presentazione fatta in una pasticceria: e si sbaglia di grosso! Il locale è stato aperto nel 1878 dal fondatore, Enrico Vigoni, e ha attraversato due guerre mondiali e una guerra civile (la lotta partigiana di liberazione dal nazifascismo), gli anni di piombo e la contestazione giovanile, Tangentopoli e il berlusconismo riuscendo anche a sopravvivere al renzismo: pertanto è inserito nel novero ristetto dei locali storici d'Italia perchè ha mantenuto l'arredamento in stile liberty volutodal proprietario all'indomani del premio vinto nel 1906, ad una esposizione internazionale, con il suo prodotto di punta: la Vera Torta Paradiso.
Sinonimo di pasticceria di alta classe, di eleganza anche nel mangiare affatto disgiunta da genuinità e freschezza di ingredienti, combinati con sapienza artigianale inconfondibile, Vigoni a Pavia non poteva essere migliore sede per la presentazione di un libro che vuole raccontare la genuinità nella semplicità, la salubrità e la sobrietà nel gusto ma anche la ricchezza di una cucina popolare che soddisfa ogni palato, sazia e riappacifica con la vita e con l'universo creato sopratutto se innaffiato dal giusto nettare di Bacco, scelto da Mario Maffi che ha collaborato alla stesura dell'opera.
Allora, se un pasto di  un giorno di festa è chiuso degnamente da un dolce e un calice di bollicine, anche la presentazione di RICETTARIO TRADIZIONALE DELLA LOMELLINA E DEL PAVESE edito da LIBRERIA TICINUM EDITORE si concludera con la degustazione di una fetta di Vera Torta Paradiso e un calice di Moscato di Volpara (paese dell'oltrepò pavese vocatissimo per il vitigno in questione) fornito dall'AZIENDA VITIVINICOLA MONTEROSSO. Perciò, ricordate che sabato 20 febbraio 2016 Vigoni (i pronipoti di Enrico, ovviamente), Elisabetta Balduzzi e Guido Conti vi aspettano numerosi a Pavia, in corso Strada Nuova 110.
Prosit! 

(c) 2016 testo di Claudio Montini
(c) 2016 foto dal profilo facebook di E. Balduzzi

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