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lunedì 17 agosto 2015

Per il popolo che mangia, Jena Sabauda ai fornelli! - Radio Patela Magazine

SFORMATO DI PATATE DEL LUNEDÌ
ovvero
Frittata di patate coi rimasugli

di Jena Sabauda


Questa è una ricetta per quattro persone magre, oppure due obese più il cane Leone (come è nel caso di chi scrive), un forno a microonde e la necessità di liberarsi di rimasugli del dì di festa ma anche di preparare un piatto unico e alternativo per tutti i giorni della settimana, non solo il lunedì.
Ecco la lista degli ingredienti:
  • 2 grosse patate (meglio a pasta gialla)
  • 200 grammi di mortadella
  • 2 cipolle dolci grandi (meglio bianche)
  • 200 grammi di formaggio emmenthaler o fontina
  • mezzo bicchiere di latte (intero o p.s. non c'è problema)
  • 6 uova di gallina intere
  • una manciata di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • burro
Le patate, sbucciate e messe in un contenitore con due dita d'acqua, vanno cotte nel forno a microonde per una quindicina di minuti: in tal modo si otterranno patate lesse che saranno poi schiacciate e ridotte in poltiglia come se si dovesse fare un purè.
Nel frattempo che le patate si lessano, vorrete mica restare con le mani in mano e i denti in bocca?
Giammai!
Armatevi di tritatutto (o mixer che dir si voglia) e sminuzzate insieme le cipolle, la mortadella, il formaggio (emmenthaler o fontina per esempio) e il prezzemolo.
Ora in una ciotola rompete le sei uova, una parte di latte e dategli una frustatina con una forchetta; quindi versateci le patate schiacciate, la miscela tritata che avete appena fatto, il resto del latte, salate e pepate con giudizio: bene, siete pronti a mescolare per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un'amalgama omogeneo da stendere in una pirofila imburrata (oppure unta con un filo d'olio).
Guarnite con qualche fiocchetto di burro la superficie (quattro basteranno) e infilate la pirofila nel forno a microonde a potenza standard (ognuno ha la sua....) per una cottura che si aggirerà tra i dieci e i tredici minuti: non dimenticatevi di dare un'occhiata allo stato dell'arte, di tanto in tanto...
La condizione ideale per gustare questo sformato del lunedì, ovvero frittata da microonde per il recupero dei fondelli di salumi o formaggi, è quella di servirlo tiepido magari il giorno dopo e...
BUON APPETITO!
La Jena Sabauda

P.s.: non ci sono le fotografie perchè era tanto buono che è finito subito.

(c) 2015 Ricetta originale di Jena Sabauda
(c) 2015 Testo raccolto da Claudio Montini
(c) 2014 Foto Google Images Database 
                 Vincent Van Gogh   1890  Natura morta con pipa e cipolle 

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